Если ИП сменил прописку, сообщать в налоговую об этом самому предпринимателю не требуется. Также не предусмотрена и перерегистрация ИП при смене его места жительства.
Согласно статье 85 Налогового кодекса РФ в 2018 году сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются уполномоченным органом в сфере регистрационного учета (территориальным органом МВД РФ) в соответствующий налоговый орган в течении 10-ти рабочих дней, а не самим физическим лицом.
После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Если вы не хотите ждать так долго или новые сведения в реестре не отображены, то о смене адреса ИП можно сообщить самостоятельно. Для этого заполняется форма Р24001, которая подается в налоговый орган.
Также указанную форму вы можете подать через МФЦ лично либо с помощью представителя (при наличии нотариально оформленной доверенности на представителя).
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства ИП предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно п. 9 Правил представления сведений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092, соответствующие сведения в данные органы предоставляет ИФНС в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Таким образом, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность.
Изменение прописки предпринимателя не требует от него каких-либо регистрационных действий по уведомлению госорганов. Однако, если у ИП имеется лицензия, то её придется переоформить, что предусмотрено в Федеральном законе «О лицензировании».
Для переоформления лицензии необходимо обратиться в орган, её выдавший, с оригиналом и квитанцией об уплате госпошлины (размер ее составляет от 600 до 2600 рублей в зависимости от вида лицензии).
Итак, что делать ИП при смене прописки в 2018 г.:
- Самостоятельно заявлять в инспекцию об изменении места жительства не требуется, но стоит убедиться, что новый адрес внесен в ЕГРИП.
- Если предпринимателя не устраивает достаточно долгий срок внесения данных в ЕГРПИ в автоматическом режиме, в инспекцию может быть подана форма Р24001.
- Информацию о новом адресе ИП в фонды и органы статистики передаёт налоговая служба.
- При переезде в другое муниципальное образование предпринимателя ставят на учёт в другую ИФНС, поэтому желательно перед сменой адреса разобраться с уплатой налогов и взносов. Для этого можно запросить сверку расчётов с инспекцией по старому адресу.
- При наличии выданной лицензии её надо переоформить, обратившись в лицензирующий орган с оригиналом и квитанцией об уплате пошлины.
- При наличии счета в банке следует уведомить банк о смене адреса прописки.